ニュース情報VIP掲示板
1351893
ニュース情報VIP掲示板
ニュース情報VIP掲示板 トップページへ戻る
掲示板にメールアドレスを入力する際は
フリーメールなどを利用することをお勧めします。
この掲示板は、ニュースや面白ネタを元に雑談する為の掲示板です。
※個人情報の掲載、公序良俗に反する内容は禁止します。
※日本の法律・条例に反する書き込みも禁止です。
※利用規約を遵守してください。
LINKS:
広告:
モスが“使用期間”切れ食材提供
-
1:グルメニュース
:
2019/06/13 (Thu) 11:51:29
-
モスが“使用期間”切れ食材提供 「人手不足で」常習的に 福岡市の店舗
ハンバーガーチェーン「モスバーガー」の福岡市南区の店舗で、客に安全に提供できる時間として独自に定めた「使用期間」切れの食材が使われていたことが、あなたの特命取材班への内部告発で分かった。モスフードサービスは今年1月、違反を確認。常習的に行われていたとして、フランチャイズ契約を結ぶ長崎県の会社を指導した。
内部資料によると、モスバーガーは微生物検査や官能検査を行い、科学的データに基づいて「お客さまに安全を提供」できる「使用期間」を食材ごとに設定。期間を過ぎた食材は廃棄するよう求めているほか、作り置きも禁止している。
モスフードサービスによると、この店舗では2016年4月ごろから、休日の繁忙時に「モスライスバーガー焼肉」の焼き肉を数人前作り置き。調理後の焼き肉の使用期間は「5分」だが、時間管理をせずに保温し、客に提供していた。内部通報を受け同社の指導員が訪問した際には、数時間保温された状態だった。店長は「人手不足から勝手な判断でやってしまった」と話したという。
モスフードサービスは「あってはならないマニュアル違反。厳正な対応、指導を行い、お客さまに安全な商品の提供を心掛けてまいります」とコメントした。一方で、衛生面については「加熱調理済みの製品を85~170度の高温で保管しており、直ちに健康に影響を与える品質劣化の可能性は低い」とした。
さらに複数の店関係者は「野菜などの使用期間を延ばすために、店長の指示で仕込み時間の改ざんも行った」と証言。同様の内部通報が同社にも寄せられたが、「店舗の訪問時に違反は確認できなかった」としている。
ソース
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190613-00010000-nishinp-soci
>
このようなことがあると、モスバーガーも信用や評価が下落しそうですね。
-
2:、
:
2019/06/15 (Sat) 13:10:48
-
またモスバーガーか
-
3:、
:
2019/06/18 (Tue) 12:02:20
-
モスは最近不調なんか?
-
4:、
:
2019/06/20 (Thu) 13:21:44
-
景気のいい話はないんか?
-
5:、
:
2019/06/22 (Sat) 11:24:14
-
増税するんか?
-
6:、
:
2019/06/24 (Mon) 16:02:27
-
10月に増税か?
生活大変やわ
-
7:、
:
2019/06/26 (Wed) 11:57:31
-
マックのポテトは今150円やで
-
8:、
:
2019/06/28 (Fri) 11:12:58
-
日米同盟大丈夫か?